メンガチョ!!
2019/10/12 (Sat) 13:53:00
山口県以外の麺類全般のスレッドです。
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美味しい味噌ラーメン屋集まれ - 札幌味噌ラーメン URL
2023/01/26 (Thu) 13:35:27
札幌ラーメンおすすめを掲載してます。
https://twitter.com/TsubokuraHide99
南京ラーメン 黒門@北九州市 “薄味”も旨し♪「ラーメン」 - suke
2021/09/26 (Sun) 07:09:12
南京ラーメン 黒門@若松区。クモノウエとの連食>>16
今回は常連さんとの同行だったので、気になってた薄味指定で♪
麺友さん曰く、味薄めは誰でも注文できるので大丈夫とのコト。
『ラーメン(薄味指定)』 650円。
久しぶりの訪麺>>7なので、具体的な味の違いの説明が難しいですが、
薄味で気づいたのが、スープに溶け込んだ きめ細やかな油の存在。
意外と油分があり、口当たり滑らかで甘みのあることと、
薄味な分、麺の風味がより良く分かり、味わいのバランスが良いように感じました♪
…と、通ぶってみた(笑)
某TV番組で紹介された際、ベーススープを「出汁」と呼ばれてたのを思い出しました。
きちんと取られた出汁だから薄味でも美味しさを発揮できるのかと。
水面から予想される味に近いと思うし、けっこう似合っててアリだと思います(^^)
食べるべきは店主さんが味決めした基本の一杯だろうけど、薄味も旨し♪ …かわりばんこに食べようかな???(笑)
クモノウエ@北九州市 北九州で“佐賀ラーメン” - suke
2021/09/20 (Mon) 09:53:00
クモノウエ@八幡西区。 9月16日にオープンされました♪
豊前裏打会「うどん満月」のオーナーさんが手掛けたラーメン店ってことと
その修業先が「いちげん。」@佐賀ってコトで興味津々!(ミーハー)
せっかくなので、屋号を背負った一杯を注文♪
『クモノウエラーメン』 1080円。
ナミナミと注がれたスープが着丼。干・焼えらべる佐賀県産海苔は焼チョイスで。
卵黄トッピングが“The佐賀ラーメン”って感じで嬉しい(^^)
本家には無いワンタンで、オリジナリティを演出。
スープは味付け控えめでアッサリとしてますが、嫌味の無い獣香が豊かで
トンコツの醍醐味を持たせつつ、飽きの来ない塩梅に仕上げてる感じ。
重くないので毎日でもイケそう(^^)
麺はツルリとした肌で中加水の細かな?やや柔らかめの麺ディション。
啜ると正にツルツルしこしこで、スープに良く似合ってると思います(^^)
卵黄の崩し時に迷ってると麺友さんから、レンゲの中で崩し、つけ麺みたく食べるのがいちげん。流とのアドバイス。
…危うくスープに溶かすとこでした(^^;) 卵黄の甘さが食中の良いアクセントに♪
ワンタンは皮厚めながら種が小さくビロビロ感を満喫。食感が楽しく、幾つ入ってたか数え忘れる始末(笑)
焼海苔は麺を包んで海苔巻きに♪ 最高級を謳うだけあって風味最高!
1080円と高めではありますが、楽しく食べれる上、麺+ワンタンでボリュームもあり大満足な一杯でした♪
麺屋 いち一@宇佐市 made in USA ! 自家製麺の「つけ麺」 - suke
2021/04/18 (Sun) 16:37:29
麺屋 いち一(いちいち)@宇佐。自家製麺のお店。
スープも麺も自家製なので“made in USA(うさ)”のタイトルにしました(笑)
ラーメンの種類が一通り揃う中、トップメニューを注文♪
『つけ麺』 900円。
フスマの見える、スクエアな多加水太ちぢれ麺はまさしくつけ麺用のソレって感じ。
ご夫婦と思われる60代くらいの男女でキリモリされてたので熱盛りも覚悟したけど
キチンと洗い締められての登場にニッコリ(^^)麺に拘ってるのが伺えます。
茹で前280gで食べ応えもバッチリ♪
麺をつけ汁に落とすと…沈まない(汗)笑
潜らせ啜ると超濃厚!高密度で滑かな汁はポタージュみたいな口当たり、
魚介は強く感じるけど動物は?だし、もしかしてベジポタ魚介なる新ジャンル???
油分をあまり感じずボテッとしてるので、啜り心地がチト重たいけど
オリジナリティあるつけ麺って感じで美味しかったです(^^)
つけ汁には短冊状の厚切りチャーシューが3枚。柚子皮のアクセントが印象的。食後にアイスをもらえますが腹パンで遠慮(^^)
中華そば 山猫@豊後高田市 イタリアンシェフが作る「海老雲呑麺」 - suke
2021/03/28 (Sun) 12:39:02
中華そば 山猫@豊後高田。昨年6月に伺うもフラれたお店。>>9
イタ飯屋だった店をラーメン屋に業態変更。イタリアンは出張料理人として継続中。
麺は木嶋製麺所のカラヒグ中華麺を使用と興味湧くポイントが多く
スグに再訪したかったけど、そりゃ遠いですって(^^;)笑
道すがら養殖場を見かけたのでコチラを注文♪
『海老雲呑麺』 1000円。
ワンタンは注文を受けてからの手包み。薄皮だけどビロビロではなく
山小屋のみたいなお団子タイプ。むき身とミンチで作られた餡タップリで旨し♪
スープは地鶏ガラと長崎産煮干し。昆布も使ってるよう。
魚介はあまり感じなかったけど、キレイな鶏油香るスッキリスープで良い感じ。
トッピングには菜の花を使ったりして季節感も演出。
ナカナカ楽しい一杯でしたが、甘エビの粉末は要らんかなぁ~。。。
細平打ちのカラヒグ麺は一光@光のとは違うタイプみたい。
http://mengatyo.bbs.fc2.com/reply/7914176/57/
一光そばだと完全に負けちゃう繊細な麺って感じ。スープに合せていろいろ作ってるのね(^^)
元祖ラーメン長浜家@福岡市 中洲川端で朝ラー♪ - suke
2020/11/29 (Sun) 08:07:57
元祖ラーメン長浜家@中洲川端。“家2”と呼ばれる人気店。
似たような屋号の店が多いけど、コチラは割と由緒正しい方みたい(アバウト)
店頭の迷いようがない券売機で迷うことなくポチッと。
『ラーメン』 600円。
店内に入るなり茹で加減を聞かれたのでカタメンのネギ多めで。
ネギ多めサービスは店内に掲示されてるので遠慮なく頼めるのが嬉しい(^^)
…通ぶった呪文オーダーはまた今度(笑)
スープは結構乳化の進んだ、骨の芳ばしさも出てるバランスタイプ。
丸豚みたく肉の旨みを感じるのが長浜ラーメンスープの特徴と思ってるのですが、
その風味は希薄で、わりと一般的なトンコツ寄りの香味に近い感じ。
思ってたのとチト違ったけど、青ネギたっぷりのアッサリとんこつは朝ラーにぴったり♪
…しゃぶしゃぶみたいなペラペラチャーシューも実に朝向け(笑)
麺はヤヤ太めな印象の中細。カタメンでもポキポキ感あり旨し♪ 量も多く“ガンソ”が140gなので、そのくらいはあるかと(^^)
…うかつな替玉は要注意(笑)
えびそば一幻@福岡市 甘エビ100%「えびしお(そのまま)」 - suke
2020/11/08 (Sun) 07:19:50
えびそば一幻。http://www.ebisoba.com/
福岡ソフトバンクホークスの商業施設“E・ZO FUKUOKA”内にオープンしました。
https://e-zofukuoka.com/the-foodhall/ichigen/
『えびしお(そのまま)』 830円。麺は太・細えらべて太麺チョイス。
せっかくなので「えびおにぎり」(170円)も添えて♪
“そのまま”とはエビ出汁100%のスープ。
豚骨ブレンドの“ほどほど”“あじわい”は興味無し←コラコラ(笑)
丸底の中華鍋タイプのフライパンでスープを加温。
もしかして“追い甘エビ”してるのかもだけど、高い厨房で中身は見えず。
一口飲んで…超熱々スープに上あごをやらかす始末(汗)
思ってたよりもカナリあっさりで、ほんのりエビ香る白湯しおラーメンって感じの一杯。
えびおにぎりは炊き込みごはん風で美味しかったです(^^)
うどん家 久兵衛@北九州市 ビール片手に「ごぼうおろしぶっかけ」 - suke
2020/10/25 (Sun) 07:46:50
うどん家 久兵衛@小倉北区。豊前裏打会の店。
この日はどうしてもやってみたかったことを実現しに電車で訪麺。
『ごぼうおろしぶっかけ』 760円に瓶ビール(550円)を添えて…
久兵衛飲み~♪裏打ち飲み~♪←どっちが良いと思う?(笑)
ナカナカ良いロケーション(9番席)で見れたけど、
ゴボ天って一度揚げたヤツを提供前に も一度油に潜らせてたのね!
おかげで超サクサク♪トッピングの出汁巻き玉子も良い酒肴♪
酒肴と〆のうどんがワンディッシュに収まった、これぞ“贅沢な貧乏飲み”!(笑)
麺は3mm幅くらいの極細うどん。冷やしで結構コシが強いけど
しなやかで啜りやすく、食べ応えも兼ね備えた美味しさ♪
かけツユはそんなうどんの表情を壊さないような香りエンミ控えめな大人しい味。
ゴボ天のコロモが吸うと とっても甘く感じ、食感と共にアクセントになってるよう。
気付けばうどんに夢中でビールを持て余す始末(笑)
JRとモノレールでアクセス良好。車で来るより良いんじゃないかな(^^)…飲んで帰れるし(笑)
10 月光軒@福岡市 旨味たっぷり♪「煮干そば」 - suke
2020/10/21 (Wed) 16:00:01
月光軒@中洲川端。約1年半ぶりに再訪。
2021年版「ラーメンWalker九州」で紹介されてた一杯を注文♪
『煮干そば』 790円。
丸鶏スープと煮干し出汁の組み合わせ。飲んでみると煮干しは主張するけど
決して主役ではない塩梅…って伝わりづらいか(^^;)
キレイな鶏油があるのに背脂まで???と実食までは疑問視だったけど
これがケンカすることなく調和してて旨し♪
昨年の初訪時は醤油味の中華そばをいただきました。煮干そばを食べて分かったこと。
煮干そばは中華そばのバージョンアップ版と考えるのが正解かと(^^)
中華そばには使われてない煮干し・背脂・生タマネギを使うことで旨味up!
華やかな印象だった中華そばがパワフルに変身したって感じ(^^)
生タマネギは食感のアクセントにもなってて良く似合ってます♪
旨みタップリのスープに賑やかなトッピング類。自家製麺は脇役に徹し惹き立ててるバランス。美味しかったです♪
SOBA CAFEゆうひ@豊後高田市 水平線を眺めながら“春の新そば” - suke
2020/06/24 (Wed) 16:09:27
大分県へ遠征。目的のラーメン屋にはフラれちゃったけど大丈夫、
“抱き合わせにドコ行こう?”と調べてたとき「春の新そば」なる情報を発見!
https://www.showanomachi.com/topics/detail/320
街の名物だし、こっちのが良いやん♪
お目当てのメニューは生憎の材料切れ。悩みに悩んでコチラを注文。
『恋叶(こいかな)セット』 1200円。
…オッサンが頼むには恥ずかし過ぎる名前だし、叶えたい恋なんてありゃしないし(笑)
おむすび・酢の物・サラダのセット。選べる揚げ物は鶏天をチョイス♪
こちらのお蕎麦は「二八そば」。十年ほど前にあの高橋名人からご指導受けたんだそう。
細めのコリコリした食感と、蕎麦を立てる香りエンミ共に控えめなツユが軽快な美味しさ♪
修行歴は雲泥の差だろうけど、みやじま達磨@広島を連想。
新そばだし、付加価値がより美味しく感じさせてくれます(ミーハー)笑
豊後高田そば認定店は各店舗、違う流派の名人から指導を受けてるそうで
食べ歩くには面白い街ですよと女将さん。
蕎麦屋さんって敷居が高いイメージだけど、SOBA CAFEゆうひはカジュアルな店構え。肩肘はらず美味しくいただけました(^^)
東筑軒本社うどん店@北九州市 かしわめし屋の「かしわうどん」 - suke
2020/04/12 (Sun) 16:05:54
「かしわめし」で有名な東筑軒の本社併設の立ち食いうどん店。
https://tochikuken.co.jp/
前回、初訪したときは お目当てのセットが残念ながら品切れでした。
朝ごはん目的で久しぶりに寄ってみると…あったぁ~♪
「かしわうどん(370円)」+「かしわセット(210円)」=580円なり♪
この日は結構空いてて、調理の様子をベストポジションから拝見。
素うどん担当とトッピング&配膳担当のおばちゃん2人体制。
丼を茹湯で温めスタンバイ。うどんは冷凍めんを使用。
手際良く、相当なベテランさんとお見受けしました(^^)
昆布が効いた円やかなツユ。九州醤油の甘口ですがスッキリしてます。
うどんは柔らかいながらもモチモチとしたコシがあり旨し♪
一緒に食べると…トッピングのかしわは同じモノを使ってるんじゃないかな?
うどんのはツユ吸ってフワフワで、飯のはシッカリ味の二通り楽しめる感じ(^^)
当然かもですが、かしわめし屋のかしわうどんはかしわめしとの相性バツグンでした♪
南京ラーメン 黒門@北九州市 佐賀初摘み海苔と「ラーメン」 - suke
2020/03/22 (Sun) 11:56:17
…確かめに来ました(笑)>>6
跳豚からの流れで、初めて焼き海苔を頼んでみることに(^^)
スープを飲むと、跳豚より醤油が効いてるのが良く分かります。
連食ゆえの分かり易さ♪ インスパイアじゃないのかも???(謎)
お初の焼のりは冬季限定の佐賀県産初摘み海苔。
どうやって食べようか考えて、海苔を浮かべた上に麺を乗せて包んでみると
コレ正解!ラーメンに海苔が合うって初めて知った感じ!
良い海苔ってのもあるんだろうけど、
ラーメンってやっぱ和食だったんだなと思わせてくれます(^^)
…アレ?もしかして海苔推しになってる???(笑)
麺完食後、おむすびin
黒門のスープで雑炊~♪ 旨すぎるぅ~♪
ラーメン650円+焼のり150円+おむすび(1個)50円=850円のゴチソウ。
リーズナブルな和食をいただきました(^^) 黒門@若松区。
ラーメン跳豚@北九州市 豚も跳ねる美味しさ「あっさり塩とんこつ」 - suke
2020/03/20 (Fri) 09:38:06
ラーメン跳豚(はねとん)@八幡西区。
レギュラーメニューは白濁豚骨ですが、数量限定のコチラを注文♪
『あっさり塩とんこつラーメン』 580円。
配膳されて真っ先に思ったのが“虎龍馬の清湯豚骨に似てるなぁ~”ってこと。
スープの色合い、使ってるチャーシューとそっくり。
http://mengatyo.bbs.fc2.com/reply/7914178/13/
食べながら“味もコンナだったなぁ~”と錯覚してたかも(笑)
豚骨らしい丸みを帯びた柔らかなスープ。海塩・岩塩等々ブレンドしてるんだそう。
味付け自体は大人しいけど、ミネラル由来であろう複雑味が厚みを持たせてる感じで、
単調にならず、飽きさせない味わい。
線の整った麺は柔らかめ。淡麗トンコツに良く似合ってます(^^)
焼き海苔は口溶けよく、風味のアクセントに…って某店インスパイア???
…そうだ!確かめに行こう!(続)>>7
仁兵衛@北九州市 唐揚げが主役の「唐揚げうどん」 - suke
2020/02/23 (Sun) 10:02:31
仁兵衛@小倉南区。豊前裏打会のお店。
長政@飯塚の帰りにタマタマ見つけるも、その日は満車で断念。
日を改めて“大将オススメ”をポチッと。
『唐揚げうどん』 720円。
…日が改まって良かったかも。。。>>2(笑)
大ぶりな唐揚げがゴロゴロっと4個入り。モモ肉使用で熱々ジューシー。
うどんにはミスマッチでは?と思うくらい濃い味付けだけど
ツユとのコントラストになってて、浸みると意外な相性の良さ。
なかなかパンチのある味で、あと惹く美味しさです♪
唐揚げが主張するバランスではありますが
美味しいうどんに敢えて乗せた「禁断の果実」のようであり
ついつい手を伸ばしたくなる魅力を持ってると思いました(^^)
来来@飯塚市 朝から並ぶ価値アリアリな「中華そば」 - suke
2020/01/26 (Sun) 08:14:04
朝の7時半から並ぶも、ラスト4杯でギリギリセーフ。
ごはんは既に売り切れで、同席した全員が大盛りを注文(笑)
『中華そば(大盛)』 750円。
久しぶりの一杯は更に磨きをかけたようなホボ無色透明のスープ。
シンプルな構成をより美しく魅せてます。
以前よりライトにシフトした、スッキリとした塩ラーメンって感じで
身体に染み入る、朝ラーにピッタリな美味しさ♪
来来の魅力はラーメンはモチロンのこと、店主さんのトーク力にもあり。
話題を引き出し、見知らぬ客同士へ会話をつなげる
いわば「ラヲタの社交場」的な楽しいお店だったりします(^^)
この日は某うどん店のお弟子さんと遭遇。
修行明けの暁には是非、下関に出店してとお願いしときました(^^)
魁龍 小倉本店@北九州市 オンリーワンどトンコツ「魁龍ラーメン」 - suke
2019/12/15 (Sun) 09:51:25
魁龍@小倉の屋号を背負った『魁龍ラーメン』 830円。
チャーシュー4枚、ワンタン2個、メンマ、ネギ、焼き海苔が乗ってます。
ザラッザラの超フルボディスープ。超濃ゆいんだけど、
脂っ濃さは無く、獣香も味付けも控えめでカナリ大人しい印象。
今まで思ってた「どトンコツ」を覆す、アッサリにも感じる不思議な味わい。
重たいけど意外な食べ易さにビックリΣ(゚Д゚)
ちと物足りなく感じたので卓上の「特製ニンニク」なるモノを投入。
一気にパワフルに変身!生ニンニクも置いてるし味変ありきなのかもね。
「魁龍みそ」なるモノを試すため、おむすび1ヶだけ(90円)注文。
モロミを裏漉ししたような酸味があって、口内をリセットしてくれる感じ。
良い箸休めになりました(^^)
…麺とトッピングの感想書いてないし(汗) スープが主役の一杯♪
麺や 長政@飯塚市 豊前裏打会の“チャンポンうどん” - suke
2019/12/08 (Sun) 10:57:26
麺や 長政@飯塚。豊前裏打会のお店。
肉ゴボ天食べる気マンマンでしたが、店頭の“限定20食”に釣られ変更。
『からあげ伝右衛門うどん』 820円。(唐揚げ無しは680円)
北九州のチャンポン(主に八幡のイメージ)にはチキンカツや唐揚げが乗るのが定番。
北九州ルーツのチャンポンうどんだからやっぱ乗せとかないと!(笑)
茹でたてのうどんを丼に入れたのち、炒め合わせたツユ・具材を入れる作り方。
肉・魚介・野菜・炒め油の旨みが加わったスープは、うどんつゆベース最高の旨さ♪
香辛料も効いてて、まさにチャンポンのソレ。
ただスープ温度の影響か、かなり柔らかめの麺ディションだったかな。
寒い季節にピッタリな熱々具沢山うどん。美味しかったです♪